На ВДНХ открылась международная выставка-форум «Россия», в которой участвуют все регионы страны, федеральные ведомства, корпорации и крупнейшие компании. Минприроды России, Росгидромет, Росводресурсы, Рослесхоз, Роснедра, Росприроднадзор и Российский экологический оператор открыли объединённую экспозицию в двух павильонах: «Природоград» и «Природоград. Город профессий». Сегодня, 4 ноября, в День народного единства, павильоны начали свою работу.
«Сегодня важный праздник, День народного единства. Россия – великая страна. Мы гордимся нашей историей, традициями, вкладом в мировую культуру и научно-технический прогресс. Нас объединяет любовь к Родине и ответственность за её настоящее и будущее. В нашем природоохранном блоке трудится более 80 тысяч человек. Среди них – экологи и геологи, лесники и полярники, климатологи и метеорологи, гидрологи, инспектора и учёные заповедных территорий. Сотрудники территориальных органов и наших институтов работают по всей стране. Вместе мы храним и приумножаем наше национальное достояние – богатейшее природное наследие. Гордимся! И уверенно продолжаем защищать природу России», – сказала на открытии объединённой экспозиции заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.
Символичным стало и первое мероприятие, которое прошло в «Природограде». В прямом эфире флаг Российской Федерации подняли в самых крайних точках, где работают сотрудники подведомственных учреждений Минприроды. На севере этим местом стала ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», на которой учёные проводят уникальные исследования Высокоширотной Арктики. На юге – крупнейшая научная база в Антарктиде, станция Прогресс. На западе – национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области. И на востоке – чукотский национальный парк «Берингия», на территории которого находится крайняя восточная точка России – мыс Дежнёва.
Видео поднятия флага
«День народного единства – это символ сплочённости, мужества и воли нашего народа, который никогда не пасовал перед испытаниями. За свою историю Россия не раз отстаивала независимость, доказала, что любые вызовы делают её только сильнее. Сегодня, как более четырех веков назад, нас объединяет любовь к Родине. Мы в ответе за Россию, за её настоящее и будущее. За сохранение её природных богатств, бережное отношение к экологии. Это – наша земля, и мы будем о ней заботиться всегда», – прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
«В системе Росгидромета работают свыше тридцати тысяч человек: сотрудники территориальных органов, научно-исследовательских институтов и центров. Служба постоянно совершенствует методы работы, внедряет высокие технологии, автоматизирует процессы. Всё это позволяет повышать качество прогнозирования, оперативность управления наблюдательной сетью. Но, главное, конечно, это – люди. Мы не просто связали свою жизнь с гидрометеорологией, мы обеспечиваем безопасность жителей и всего нашего государства», – отметил глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Главная задача выставки-форума «Россия» – рассказать о важнейших достижениях нашей страны во всех отраслях. В павильонах Природограда – это экологическое законодательство, сохранение лесов и водоёмов, охрана флоры и фауны, изучение климата, недропользование, метеорология, ликвидация несанкционированных свалок.
Объединённая экспозиция «Природоград» будет работать во время проведения всей Международной выставки-форума «Россия», то есть до 12 апреля 2024 года. Вход для всех посетителей – бесплатный.
Пресс-служба Росгидромета