Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 14:00 2.12.2023
-4 °C
Штиль
 
83
%
743
мм рт. ст.
Прогноз составлен 2.12.2023 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 -4 °C
    745 мм рт. ст.  Ю, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

МКА программы «УниверСат» успешно провели мониторинг гелиогеофизических параметров Земли

27 октября 2023 г

Малые космические аппараты (МКА) формата CubeSat разработки МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках программы летных испытаний получили целевую информацию в части мониторинга гелиогеофизических параметров космического пространства в интересах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана была установлена аппаратура «ГАМВЭКИ» (детектор галактических космических лучей), разработанная в рамках совместной лаборатории МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института прикладной геофизики имени Е.К. Фёдорова (ФГБУ «ИПГ») – головного научно-исследовательского центра Росгидромета в части мониторинга «космической погоды».

 

В рамках совместной работы со специалистами ФГБУ «ИПГ» удалось реализовать проект двух космических аппаратов для мониторинга космической погоды, оснащенного детекторами – аналогами аппаратуры «ГАЛС», входящей в состав целевой аппаратуры метеорологических аппаратов серии «Метеор-М» и «Электро-Л».


Интеграция МКА на космодроме Восточный

«В рамках совместной работы по программе «УниверСат» у нашего института выстроились профессиональные и партнерские отношения с Госкорпорацией «Роскосмос» и командой МГТУ им. Н.Э. Баумана. На площадке совместной лаборатории нам удалось создать экспериментальный образец МКА с детектором для мониторинга «космической погоды» на низких околоземных орбитах. ФГБУ «ИПГ» в кооперации с МГТУ им. Н.Э. Баумана реализовали прототип для будущих приборов мониторинга потоков высокоэнергичных корпускулярных солнечных и галактических излучений на МКА типа CubeSat в составе космических аппаратов гидрометеорологического и геофизического назначения», – сообщил заместитель директора ФГБУ «ИПГ» по научной работе Владимир Минлигареев.

Полученные данные с МКА МГТУ им. Н.Э. Баумана дополнят целевую информацию при последующем анализе потоков заряженных частиц на низких околоземных орбитах.


Пресс-служба Росгидромета