18 сентября в конференц-зале Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) Росгидромета совместно с Научным советом РАН по проблемам климата Земли прошел круглый стол, посвященный юбилею создания Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
С приветственными словами выступили заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, академики РАН, сопредседатели Научного совета РАН по проблемам климата Земли Валерий Бондур и Игорь Мохов,
Анна Романовская, член-корреспондент РАН, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, а также Ирина Петрунина, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России.
«Тема, которая сегодня будет обсуждаться, волнует и простых граждан, и государственные структуры, и профильные международные и национальные организации», – подчеркнул Владимир Соколов.
Также в мероприятии приняли участие ученые, представители государственных структур и бизнес-эксперты.
Модератором заседания выступил член-корреспондент РАН, научный руководитель ИГКЭ Сергей Семенов.
В ходе заседания были проведены дискуссии по нескольким важным темам: роль МГЭИК в жизни современного научного сообщества, её значение для основной целевой аудитории, опыт участия российских авторов и редакторов-рецензентов в подготовке научных докладов для Межправительственной группы, участие российских экспертов в деятельности МГЭИК.
МГЭИК была образована в 1987-1988 гг. решениями Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Генеральная ассамблея ООН поручила этой международной, неполитической, научной организации периодически проводить оценку научных знаний в отношении масштабов и сроков изменения глобального климата вследствие деятельности человека, воздействий этих изменений на природные и социально-экономические системы, а также возможностей смягчения воздействий человека на глобальный климат.
Пресс-служба Росгидромета