В период с 16 по 18 сентября на большей части европейской территории России (ЕТР) метеорологические условия определялись влиянием обширного антициклона, один из центров которого находился над Уралом, другой центр переместился на центральные районы. По северу и северо-западу ЕТР отмечалось прохождение системы атмосферных фронтов серии волновых атлантических циклонов. На крайнем юге ЕТР наблюдалось влияние системы атмосферных фронтов южной циклонической депрессии. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 16-18 сентября.
На большей части ЕТР ночью было от +3 до +10 °С, на юге местами до +14 °С. При этом отмечались заморозки в Карелии, Псковской, Смоленской, Московской, Кировской областях и Марий Эл, минимальная температура составила до -1 °С, в Мурманской и Новгородской областях, до -2 °С, в Коми до -3 °С.
Днем преобладала температура от +14 до +22 °С, на юге Центрального, Приволжского и в Южном федеральных округах (ФО) местами повышалась до +24 °С, на крайнем севере ЕТР было не выше +10 °С.
В эти дни на большей части ЕТР отмечалась погода без осадков, в отдельных районах ночью и утром наблюдался туман с видимостью 200-500 м. 16-18 сентября в Краснодарском крае в районе Новороссийска ветер усиливался до 24 м/с, 17-18 сентября в Северо-Западном ФО от 15 до 21 м/с.
Дождь прошел местами на севере и северо-западе ЕТР, на юге Приволжского, в Южном и Северо-Кавказском ФО, в начале периода в центральных районах.
Сильный дождь, в отдельных районах с грозой, отмечался в Мурманской области, Карелии, Ростовской и Оренбургской областях, в Башкортостане, Калмыкии, Северной Осетии и Дагестане, выпало от 15 до 30 мм осадков.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 16-17 сентября грозовая активность отмечалась на большей части Приволжского ФО, в Ивановской, Рязанской, Волгоградской областях, в Ставропольском крае, Чеченской Республике и Дагестане, а также на территории стран Закавказья.
Отдельные вспышки молний были зафиксированы во Владимирской, Костромской и Тамбовской областях, в Краснодарском крае, Калмыкии, Северной Осетии, на территории Казахстана и над акваторией Каспийского моря.
По спутниковым данным 16 сентября на севере и юго-востоке ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, умеренные, местами ливневые осадки, на юге гроза.
По спутниковым данным 17 сентября на севере и юго-востоке ЕТР диагностирована высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 10 км, умеренные и местами ливневые осадки.
По спутниковым данным 18 сентября в центральной части ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км, небольшие и умеренные осадки.
Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 16 по 18 сентября на востоке Коми, в южной половине Центрального, на западе Приволжского и в Южном ФО.
По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 16 по 18 сентября единичные очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская области), на большей части Центрального, Приволжского, в Южном (Волгоградская область, Краснодарский край) и Северо-Кавказском ФО (Северная Осетия).
По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и Гидрометцентра России