Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 6.02.2023
-5 °C
1
м/с,  З
75
%
759
мм рт. ст.
Прогноз составлен 6.02.2023 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 -5 °C
    761 мм рт. ст.  В, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В ноябре в Санкт-Петербурге откроется Полярная школа

17 октября 2022 г

В Санкт-Петербурге на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) будет открыта Полярная школа для учащихся 9-11 классов. Презентация проекта состоялась в главном здании ААНИИ. Мероприятие посетили более 150 школьников.

Основные задачи проекта – привлечение внимания школьников к теме исследований и развития полярных регионов Земли, поддержка их стремлений к самореализации во всех сферах деятельности в высоких широтах. На текущий момент получены заявки от учащихся из 16 общеобразовательных школ Приморского, Фрунзенского, Красногвардейского, Невского, Петроградского, Василеостровского, Выборгского, Красносельского районов Санкт-Петербурга и Нахимовского военно-морского училища.


Директор ААНИИ Александр Макаров выступил с приветственным словом.

«Арктическая зона уже стала одним из наиболее перспективных районов для развития науки и бизнеса, и в ближайшие десятилетия интерес к ней не угаснет. Решение о получении профессии, ориентированной на работу в высоких широтах, станет для старшеклассников продуманным и дальновидным. Впоследствии успешные ученики смогут претендовать на работу в нашем институте и принимать участие в крупных и зачастую исторически значимых проектах. На первом этапе Полярная школа сможет принять до 30 очных слушателей. Для учащихся из других городов дополнительно планируется запустить он-лайн лекции и семинары», - рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического НИИ.

Теоретические и практические занятия будут проводиться еженедельно с 10 ноября 2022 года. В программе курса лекции и увлекательные рассказы о научных экспедициях в самые далёкие уголки планеты от ведущих учёных ААНИИ. Сотрудники лабораторий экспериментальной климатологии Арктики, процессов взаимодействия океана и атмосферы, изменения климата окружающей среды посвятят школьников в тонкости своих профессий и расскажут о современных методах изучения полярных районов Земли. Ребята получат уникальную возможность совершить ледовую проводку судна в ледовом бассейне института и прикоснуться к ледяному керну возрастом 600 тысяч лет из самого сердца Антарктиды. Школьники также получат возможность принять участие в зимней гидрологической и метеорологической практиках, а также летней океанологической практике на полевой научной базе «Ладога» Арктического и антарктического НИИ на Ладожском озере.

Успешные слушатели получают сертификаты об окончании первого этапа обучения в Полярной школе и возможность продолжить занятия на следующий год. В перспективе школьники смогут принять участие в конкурсном отборе на целевое обучение в вузе и получить работу в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.

Обучение в школе бесплатное и обеспечивается по инициативе ученых и научных специалистов Арктического и антарктического НИИ.

Пресс-служба Росгидромета

по материалам ААНИИ