Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 5:00 28.11.2022
-4 °C
2
м/с,  В
96
%
763
мм рт. ст.
Прогноз составлен 27.11.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -4 °C
    764 мм рт. ст.  В, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 -4 °C
    765 мм рт. ст.  В, 4 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 -4 °C
    766 мм рт. ст.  В, 3 м/с
    Переменная облачность, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Росгидромет подготовил Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2021 год

5 августа 2022 г

Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2021 год подготовлен на основе анализа и обобщения данных наблюдений государственной наблюдательной сети Росгидромета, а также территориальных и локальных систем наблюдений.

Обзор размещен на сайте Росгидромета в подразделе «Информационно-аналитические материалы по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды» раздела «Продукция».

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха за 2021 г. существенно отличается от оценок за предыдущие годы, что обусловлено введением в действие санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», которыми установлены новые виды нормативов - среднегодовые предельно допустимые концентрации (ПДКс.г.), а также для ряда загрязняющих веществ, содержание которых определяется в атмосферном воздухе городов, внесены изменения в значения среднесуточных концентраций.

В 2021 году на территории Российской Федерации качество атмосферного воздуха 42 населенных пунктов характеризовалось очень высоким уровнем загрязнения, 80 населенных пунктов – высоким уровнем загрязнения, что не связано с ухудшением состояния атмосферного воздуха, а явилось результатом применения новых СанПиН 1.2.3685-21.

Качество воды большинства поверхностных водных объектов Российской Федерации оценивалось как «загрязненные». Вместе с тем, практически в каждом федеральном округе есть створы, в которых качество поверхностных вод оценивалось как «грязные». В течение 2021 г. высокое и экстремально высокое загрязнение поверхностных вод было зафиксировано в 58 субъектах Российской Федерации.

По результатам наблюдений за содержанием тяжелых металлов почвы обследованных территорий, за исключением отдельных районов, отнесены к допустимой категории загрязнения.

Результаты выполненных в 2021 г. на территориях 39 субъектов РФ выборочных обследований почв сельскохозяйственного назначения, отдельных лесных массивов, зон отдыха на содержание в них остаточных количеств пестицидов показали, что на территориях 5 субъектов РФ есть участки, почва которых загрязнена пестицидами выше установленных гигиенических нормативов.

Представленная в обзоре информация является важным элементом информационной поддержки реализуемых в рамках федеральных проектов «Чистый воздух», «Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология» мер по сокращению выбросов загрязняющих веществ, ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическому оздоровлению водных объектов.

Результаты выполненного анализа данных наблюдений за загрязнением окружающей среды с оценкой приоритетности существующих проблем являются важным ориентиром при решении задач государственного надзора за источниками выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду.

Обзор в печатном виде будет направлен в органы государственной власти Российской Федерации, местные органы исполнительной власти, а также заинтересованным потребителям в IV квартале 2022 года.