Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 12:00 8.08.2022
+18 °C
Облачно
2
м/с,  С
84
%
754
мм рт. ст.
Прогноз составлен 8.08.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +21 °C
    753 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Пожарная обстановка на европейской территории России за 25 июня - 1 июля 2022 г.

1 июля 2022 г

В НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз, совместная разработка НИЦ «Планета» и ИКИ РАН). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным российских и зарубежных спутников наблюдения Земли.

По информации спутниковых наблюдений в период с 25 июня по 1 июля единичные очаги природных возгораний наблюдались в Северо-Западном, Центральном, Приволжском федеральных округах (ФО), а также в юго-западных областях Уральского ФО, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям, открытым от облачности.

Основной причиной возникновения обнаруженных пожаров явилось сжигание сухой растительности на землях иного и сельскохозяйственного назначений.

Единичные очаги возгораний на землях лесного фонда зафиксированы 27 июня в Кольском районе Мурманской области, 29 июня в Приморском районе Архангельской области и Лахденпохском районе Республики Карелия, 30 июня в Пинежском районе Архангельской области. На обзорных цветосинтезированных спутниковых изображениях, представленных ниже, показано расположение очагов природных возгораний на землях лесного фонда на европейской территории России.

На сегодняшний день по оперативным данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на землях лесного фонда европейской территории России действует 3 пожара: 2 пожара на площади 3 га в Архангельской области, 1 пожар на площади 1 га в Мурманской области.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Авиалесоохрана"