Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 6:00 18.08.2022
+17 °C
Ясно
Штиль
 
76
%
751
мм рт. ст.
Прогноз составлен 17.08.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +27 °C
    752 мм рт. ст.  В, 4 м/с
    Солнечно
  • вечером 18:00 +27 °C
    753 мм рт. ст.  В, 4 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 30 июня - 1 июля 2022 г.

1 июля 2022 г

В последние дни июня контрастность условий погоды на территории Сибирского федерального округа определял высотный циклон, втягивающий в свою циркуляцию порции теплого и влажного воздуха, поступающего с юга, и холодных воздушных масс с севера. В момент максимального развития циклона давление в центре барического образования упало до 990 гПа. Вторжение холодного воздуха на разогретую жаркую поверхность территории Западной Сибири характеризовалось резким и порывистым ветром, что в данных условиях увеличило скорость ветра в юго-восточных районах 30 июня до 18-28 м/с. При этом смена воздушных масс обеспечила значительное понижение максимальных значений температуры воздуха. В отдельных районах Омской и Томской областей в дневные часы столбики термометров едва достигали +10…+13°С.

Циклон, а вместе с ним зона сильных осадков медленно смещаются к востоку. Сегодня по линии холодного фронта интенсивность осадков еще будет увеличиваться, дожди по-прежнему будут сопровождаться грозами. В Красноярском крае, остающемся пока еще в зоне тепла, ожидаются сложные условия погоды. Штормовая погода с экстремальными осадками в течение дня сохранится в центральных и южных районах края. Усугубление ситуации ожидается в Республиках Тыва, Хакасия. В зоне неспокойной погоды в течение дня окажется и Туруханский район. Вторжение разнородных воздушных масс приведет к сильным и очень сильным ливням, грозам, граду, местами крупному граду, при грозах к шквалистым усилениям ветра местами до 25 м/с и более. В Республике Тыва не исключена пыльная буря, при этом в республике сохранится сильная жара с температурой воздуха +35оС и выше. Ненастная погода сохранится в южных районах края и Республике Тыва еще на сутки.

Циклоническая деятельность на фоне большого количества влаги и активности фронтальных разделов приведет к ухудшениям погоды и в Иркутской области. Блокирующий антициклон в тропосфере сохранит условия для интенсивного развития кучево-дождевой облачности и обострения участков главного фронта, местами с грозовой деятельностью. Днем 1 июля в западных районах местами пройдут сильные дожди, ухудшения погоды до сильных и очень сильных ливней днем 2 июля ожидаются в горах Восточного Саяна и южного Прибайкалья.

Под влиянием сырого и ветреного циклона с аномалией тепла север Восточной Сибири останется еще 2 июля. В теплом секторе циклонического вихря над Эвенкией сохранится до +22..+27°С, на юге Таймырского М.Р. до +16…+21°С, с похолоданием 3-4 числа местами до +10…+12°С.

В ближайшие дни траектория смещения циклона исключит в Западной Сибири надежду на существенное потепление. Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс сохранит понижение ночных значений температуры воздуха 3 и 4 июля в пределах +6…+13°С. Холод, удерживаемый антициклоном и северным ветром, прогнозируется до конца недели. С похолоданием в Томской области днем местами ожидается не выше +13…+18°С. Но постепенно с выходом южного циклона в юго-восточных районах Западной Сибири ожидается потепление, и днем 4 июля уже возможен рост температуры воздуха в Алтайском крае и Республики Алтай до +25…+30°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"