Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 6:00 6.07.2022
+18 °C
Дымка
Штиль
 
99
%
748
мм рт. ст.
Прогноз составлен 5.07.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +26 °C
    748 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +26 °C
    747 мм рт. ст.  Ю, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Игорь Шумаков представил участникам федерального штаба по тушению лесных пожаров прогноз развития погодной обстановки в регионах

26 мая 2022 г

26 мая под руководством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова состоялось заседание федерального штаба по тушению лесных пожаров. Особое внимание было уделено Красноярскому и Забайкальскому краям, Хакасии, Тыве, Иркутской и Курганской областям, именно в этих регионах сложилась сложная обстановка с лесными пожарами.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, Начальник Управления государственной наблюдательной сети и научных

исследований Иван Евдокимов

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков представил участникам текущую обстановку по пожароопасному сезону и предварительную оценку наиболее вероятных сценариев пожарной опасности на территории Российской Федерации в летний период.

«В настоящее время по оценке фактических метеорологических условий высокая чрезвычайная пожарная опасность – IV и V класс отмечается в Северо-Западном, Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, - отметил Игорь Шумаков, - с приходом лета повышенный уровень пожарной опасности возможен также на территории Центрального и Приволжского федеральных округов».

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул, что пожароопасный сезон 2022 года, начиная с января, во всех регионах России отмечен негативным влиянием сильных ветров, низкой влажности воздуха и подстилающей поверхности.

Участники заседания

Исходя из летнего прогноза, пожароопасная ситуация в регионах будет складываться следующим образом.

В июне повышенный уровень пожарной опасности возможен в Центральном федеральном округе: Брянская, Курская, Орловская, Белгородская и Воронежская области. В Северо-Западном федеральном округе: Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская и Архангельская области. В Южном федеральном округе: Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия, Краснодарский край и Республика Крым. В Северо-Кавказском федеральном округе: Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край. В Приволжском федеральном округе: Оренбургская область. В Сибирском федеральном округе: Новосибирская и Иркутская области, Алтайский край, Республика Тыва, север Красноярского края. В Дальневосточном округе: Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Забайкальский край и Камчатский край.

В июле пожарная обстановка по условиям погоды прогнозируется в Центральном федеральном округе - Тверская, Московской, Ярославской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской области. В Северо-Западном федеральном округе: Республика Карелия, Псковская и Новгородская области. В Южном федеральном округе: Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия, Краснодарский край и Республика Крым. В Северо-Кавказской федеральном округе: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Ставропольский край. В Приволжской федеральном округе: Оренбургская, Саратовская и Самарская области. В Сибирском федеральном округе: Алтайский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, север и юг Красноярского края. В Дальневосточном федеральном округе - север Республики Саха (Якутия).

В августе сценарий предыдущих месяцев предварительно сохранится. Метеорологические факторы, влияющие на пожарную обстановку, распространят своё влияние следующим образом. В Центральном федеральном округе: Смоленская, Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Курская, Орловская, Брянская области. В Северо-Западном федеральном округе – Республика Карелия, Новгородская, Псковская, Ленинградская, Мурманская, Архангельская и Вологодская области. В Южном федеральном округе: Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Республика Калмыкия и Краснодарский край. В Северо-Кавказском федеральном округе: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Ставропольский край. В Сибирском федеральном округе: Республика Алтай, Иркутская область, Республика Тыва, север и юг Красноярской края. В Дальневосточном федеральном округе: Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Забайкальский край.

Пресс-служба Росгидромета