Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 7.07.2022
+25 °C
2
м/с,  ЮВ
64
%
745
мм рт. ст.
Прогноз составлен 6.07.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +29 °C
    747 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +25 °C
    748 мм рт. ст.  ЮЗ, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Поздравление руководителя Росгидромета Игоря Шумакова с Днём полярника

20 мая 2022 г

Уважаемые коллеги, полярники и ветераны арктических
 и антарктических исследований!

 

21 мая мы отдаём дань уважения вашим выдающимся достижениям, работе представителей самых разных профессий – учёным, геологам, строителям, морякам, лётчикам, океанологам, метеорологам, проводящим многочисленные эксперименты и исследования, посвятившим свою жизнь изучению Арктики и Антарктики – всем, кто ежедневным трудом укрепляет статус Российского государства, как ведущей полярной державы. 

История праздника обращает нас к эпохе освоения Северного полюса, к открытиям и славным достижениям российских исследователей Белого континента. 85 лет назад начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс». Первый легендарный поход в арктические широты связан с именами великих учёных – Ивана Папанина, Отто Шмидта, Евгения Федорова, Петра Ширшова и Эрнста Кренкеля. Покорение Арктики в то время по масштабу и вниманию стало равным полету человека в космос.

В 2013 году в знак признания заслуг работы полярников, при поддержке членов Совета Федерации, указом Президента России праздник был официально учрежден. В 2015 году из-за глобального потепления легендарная история дрейфующих станций была приостановлена. Но, спустя три года Росгидрометом положено начало строительству ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» в Санкт-Петербурге – ключевому элементу в высокоширотных исследованиях наряду с научно-исследовательским стационаром «Ледовая база Мыс Баранова», Российским научным центром на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологической обсерваторией Тикси, и уже в сентябре 2022 года она выйдет в свою первую экспедицию. 

Основная работа по введению в эксплуатацию ЛСП «Северный полюс» лежит на Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, который более ста лет ведёт работы в самых труднодоступных местах. На сегодняшний день Институт – это более тысячи сотрудников, 450 из которых уникальные специалисты и свыше 90 кандидаты наук, проводящие весь цикл работ в высоких широтах: от полевых исследований и обработки данных до составления карт и прогнозов.

День полярника – праздник людей, способных, несмотря на суровые климатические условия российского континентального шельфа, активно работать над реализацией национальных и международных программ по сохранению уникальной природы Арктики на самых труднодоступных станциях Росгидромета, обеспечивая снабжение полярных областей и навигацию по Северному морскому пути. 

Изучение атмосферных, геофизических, гидрологических процессов, протекающих в полярных областях – ключ к решению актуальных экологических проблем современности и обеспечению климатической безопасности Земли. 

Северные сияния, полярные и белые ночи, ледяные просторы — вы почти ежедневно в обстановке, в которой многие мечтают оказаться хотя бы на день. 

Поздравляю вас с Днем полярника! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в вашем важном деле и искренней преданности Северу!

Пресс-служба Росгидромета