Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 25.06.2022
+20 °C
1
м/с,  С
65
%
751
мм рт. ст.
Прогноз составлен 24.06.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +27 °C
    752 мм рт. ст.  СВ, 3 м/с
    Солнечно
  • вечером 18:00 +26 °C
    752 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 16-18 мая 2022 г.

18 мая 2022 г

Южная половина Сибирского федерального округа по-прежнему находится под влиянием обширного антициклона. Аномальное тепло Средней Азии удерживало температурный фон над рассматриваемой территорией 17 мая в пределах +23…+28°С, местами до +33°С (Новосибирская область, Алтайский край).

И даже в крайних северных районах сохранялся рост температуры воздуха до +20°С и выше. В Эвенкийском М.Р. столбики термометров в течение дня достигали отметок +23…+25°С. В Туруханском районе показатели максимальной температуры воздуха в северной части удерживались в интервале +16…+18°С, с постепенным понижением к утру 18 числа до +6…+10°С, что в условиях активного выноса теплых воздушных масс обеспечило быстрое смещение линии нулевых значений температуры воздуха к границам арктических морей. Сегодня в административном центре Красноярского края (г. Красноярск), до 20 мая в административном центре Республики Хакасия (г. Абакан) и до 21 числа в административном центре Республики Тыва (г. Кызыл) ожидается аномально жаркая погода с превышением среднесуточной температуры воздуха климатических норм дня на 7 градусов и более.

В связи с преобладанием антициклональных форм барических полей и нисходящих вертикальных движений в атмосфере на фоне малого влагосодержания вероятность осадков в южной половине округа в прошедший период уменьшилась до минимума.

Сегодня активность фронтального раздела, смещающегося через западную часть Сибирского федерального округа, обеспечит в узкой зоне развития интенсивной конвекции кратковременными осадками при грозовой деятельности территории Новосибирской, Томской и Омской областей.

В предстоящие сутки в юго-восточной части Западной Сибири ожидается увеличение интенсивности осадков. Обострение участка холодного фронта с формированием волнового циклона приведет к сильным ливням над Новосибирской областью. Развитие мощных кучево-дождевых облаков будет сопровождаться грозовой деятельностью, в дневные часы шквалистыми усилениями порывов ветра до 23 м/с и градом. По данным дистанционного зондирования уже сегодня на снимках над северной частью Казахстана прослеживаются обширные яркие белые полосы плотных конвективных облаков. По данным тематических продуктов высота верхней границы облачности составляет 10 км, а температура на верхней границе облачности соответствует -50°С, что косвенно подтверждает вероятность возникновения неблагоприятных явлений погоды. Днем 19 мая и в Томской области ожидаются сильные ливни. А в Кемеровской области на фоне роста температуры воздуха до +34°С возможны грозы с усилениями скорости ветра до 22 м/с, местами с градом.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.



По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"