Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 7.07.2022
+25 °C
2
м/с,  ЮВ
64
%
745
мм рт. ст.
Прогноз составлен 6.07.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +29 °C
    747 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +25 °C
    748 мм рт. ст.  ЮЗ, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 13-15 мая 2022 г.

18 мая 2022 г

На территории Республики Саха (Якутия) сохраняется спокойная гидрологическая обстановка. По данным спутникового мониторинга на отдельных участках рек идет интенсивный процесс вскрытия льда, сохраняются остаточные забереги, ледоход, отмечается подъем уровней воды различной интенсивности. На реках северных и северо-восточных районов сохраняется зимний режим.

Активная фаза ледохода на р. Лена проходит по территории Олекминского района, нижняя кромка наблюдается в районе н.п. Солянка, верхняя – у н.п. Мача. Вскрытие р. Лена на участке Табага – Якутск – Кангалассы ожидается 18-19 мая.

На р. Олекма отмечаются незначительные колебания уровней воды, на участке Джикимда – Куду-Кюель лед подняло, наблюдаются закраины, повышение уровней воды на 30-50 см/сутки. У г/п Токко отмечаются подвижки льда, разводья, колебания уровня воды составляют 5-10 см/сутки. В ближайшие двое суток на р. Чара у г/п Токко ожидается ледоход, 15-16 мая – вскрытие реки на участке Джикимда – Куду-Кюель.

Вскрытие р. Витим на территории Якутии ожидается 15-18 мая.

На р. Алдан повышение уровней воды в верхнем течении составило от 5 до 10 см/сутки, в среднем и нижнем течении – от 15 до 45 см/сутки, местами отмечается вода на льду, закраины и потемнение льда. Вследствие выхода волны вскрытия с р. Мая у н.п. Усть-Мая в ближайшие сутки ожидаются подвижки льда. На участке Усть-Миль – Петропавловск – Эльдикан вскрытие р. Мая специалисты прогнозируют 15-17 мая.

На всем протяжении р. Амга у г/п Буяга наблюдается ледоход, у н.п. Амга – подвижки льда и разводья. Вскрытие р. Амга на участке Амга – Терють ожидается 15-16 мая, что на 4-5 суток позже нормы.

14 мая осуществилось вскрытие р. Вилюй у н.п. Сунтар. В ближайшие двое суток ожидается продвижение ледохода по территории Сунтарского района.

На р. Яна отмечается ледостав, на притоках (реки Сартанг и Дулгалах) Верхоянского района наблюдаются закраины и вода на льду, суточный подъем уровней воды составляет 5-20 см. Вскрытие р. Яна у г/п Верхоянск ожидается 22 мая.

На участке р. Колыма Зырянка – Среднеколымск фиксируют повышение уровней воды на 20-30 см/сутки. В ближайшие двое суток ожидаются подвижки льда, вскрытие р. Колыма у г/п Зырянка прогнозируют 19 мая.

На р. Ясачная у г/п Нелемное Верхнеколымского района наблюдается повышение уровней воды на 60 см/сутки, в ближайшие двое суток ожидаются подвижки льда.





По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
и ФГБУ "Якутское УГМС"