Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 19.05.2022
+7 °C
Штиль
 
91
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 19.05.2022 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +8 °C
    748 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • утром 6:00 +7 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +11 °C
    750 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +11 °C
    749 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Началась сезонная российская арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген

25 апреля 2022 г

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета начали сезонные работы на научной базе на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Задача исследователей – сбор данных о современном состоянии природной среды и изменениях климата за последние несколько тысячелетий.

На первом этапе сезонной экспедиции запланированы исследования на крупнейшем острове архипелага – Западном Шпицбергене. Будет проведена масштабная снегомерная съемка для определения водозапаса в снежном покрове речных бассейнов. Георадарное зондирование ледников позволит изучить гидротермическую структуру ледниковой толщи и снежного покрова.

Ученые отберут и проанализируют колонки донных отложений из скованных льдом озер архипелага Шпицберген, что поможет уточнить данные об истории климатических изменений этих территорий. Будут проведены актинометрические наблюдения на леднике Альдегонда и океанологические исследования акватории Исфьорда – второго по длине фьорда на архипелаге Шпицберген.

Учёные-полярники проводят отбор проб.

«Изучение природной среды Арктики – одна из важнейших научных задач. Арктический климат наиболее чувствителен к изменению количества атмосферных парниковых газов и может считаться наиболее точным естественным индикатором глобальных изменений на планете. Без гидрометеорологической информации из полярных широт построение долгосрочных прогнозов невозможно. Только непрерывный поток климатических данных позволяет отследить и смоделировать скорость и масштаб возможных трансформаций», – отметил Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.

В общей сложности в составе сезонной экспедиции на Шпицбергене сейчас работают 13 ученых-полярников – это специалисты по метеорологии, мерзлотоведению, гляциологии, океанологии, экологии, палеогеографии. В июне ожидается прибытие на Шпицберген еще одной группы ученых – гидрологов.

Сезонная экспедиция продлится до конца октября 2022 года.

***Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш) проводит круглогодичные и сезонные научные исследования и наблюдения в зоне своего базирования. Программа работ включает изучение ледников, особенностей распространения и динамики многолетней мерзлоты, океанографических процессов в акваториях шпицбергенских фьордов, мониторинг гидрологического режима рек и озер, геофизические и специальные метеорологические исследования. Плановые задачи выполняет зимовочный состав полярников и участники ежегодной сезонной экспедиции. В общей сложности на станции ежегодно работают более 50 ученых.

Пресс-служба Росгидромета