Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 19.05.2022
+7 °C
Штиль
 
91
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 19.05.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +7 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +11 °C
    750 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +11 °C
    749 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В Арктике стартовала экспедиция «Север-2022»

6 апреля 2022 г

В начале апреля стартовала сезонная арктическая экспедиция «Север-2022» с базированием на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова». Из Санкт-Петербурга на остров Большевик архипелага Северная Земля отправилась группа из 12 специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Основными объектами исследований учёных сезонной экспедиции станут ледники, многочисленные реки и озёра. В программе экспедиции также геоморфологические и палеогеографические работы, исследование многолетнемёрзлых грунтов.

«Круглогодичные и сезонные работы «Ледовой базы Мыс Баранова» включают в себя комплексный мониторинг состояния природной среды и фундаментальные исследования высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата. Результаты этой работы имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности морской деятельности и дальнейшего углублённого исследования Северного Ледовитого океана, морей сибирского шельфа и архипелага Северная Земля», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.


Ледовая база «Мыс Баранова» (Фото: Никита Кузнецов)

Работы на НИС «Ледовая база Мыс Баранова» в Арктике проводятся круглогодично. В настоящее время обширный комплекс стандартных и специальных гидрометеорологических и геофизических наблюдений на стационаре выполняют 19 человек. С весны по осень для проведения гляциологических, гидрологических, геоморфологических и других видов наблюдений состав специалистов расширяется. В течение предстоящего летнего сезона к экспедиции на стационаре дополнительно присоединятся ещё несколько исследовательских групп.

Кроме научно-исследовательских работ, в рамках экспедиции «Север-2022» в августе-сентябре будут решаться и задачи материально-технического снабжения НИС «Ледовая база Мыс Баранова». От этого зависит успешное функционирование научного стационара в последующем годовом цикле.

Научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» находится на широте 79°17'. Это самый северный пункт в общей крупномасштабной распределённой наблюдательной сети Арктического и антарктического НИИ Росгидромета в Арктике, включающей в себя также Российский научный центр на архипелаге Шпицберген в п. Баренцбург, научную обсерваторию в п. Тикси, а также регулярные арктические экспедиции научно-экспедиционных судов «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников». Данные наблюдений на НИС «Ледовая база Мыс Баранова» оперативно используются в оперативной прогностической практике.

Пресс-служба Росгидромета
по материалам ААНИИ