Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 25.06.2022
+27 °C
3
м/с,  С
42
%
751
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.06.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +26 °C
    752 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Игорь Шумаков доложил на заседании федерального штаба по тушению лесных пожаров прогноз на пожароопасный сезон 2022 года

1 апреля 2022 г

В рамках повестки мероприятия руководитель Росгидромета Игорь Шумаков представил участникам прогноз о пожароопасной ситуации по метеорологическим условиям.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместитель руководителя Владимир Соколов,
Начальник Управления государственной наблюдательной сети и научных
исследований Иван Евдокимов, заместитель директора Гидрометцентра Юрий Варакин

Исходя из прогноза, пожароопасная ситуация в регионах будет складываться следующим образом:

В апреле повышенная пожарная опасность, обусловленная теплой погодой с температурой выше нормы, прогнозируется на юге Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов, на юге Западной Сибири, на юге республики Бурятия, Забайкальского края, в Амурской области, Еврейской автономной области.

В мае теплая и сухая погода на юге Дальнего Востока и Сибири может стать причиной возникновения здесь высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности. Повышенная пожарная опасность вероятна также в Новгородской, Архангельской областях, в Республиках Коми и Калмыкия, в Астраханской области, Волгоградской, Ростовской областях, в восточных регионах Северо-Кавказского федерального округа.

В июне теплая погода ожидается в ряде областей Северо-Западного федерального округа, в Уральском федеральном округе, на севере Сибири и западе Якутии, в Сибири и Якутии местами и с дефицитом осадков. В связи с этим повышенный уровень пожарной опасности возможен в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми, на западе Центрального федерального округа, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Оренбургской области, в Алтайском крае, на юге и юго-западе Красноярского края, на юге Иркутской области, Бурятии, в южной половине Забайкальского края, в отдельных районах Якутии и на Камчатке.

В июле повышенный уровень пожарной опасности прогнозируется в Мурманской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях. На западе Центрального федерального округа, на территории Южного и Северо-Кавказского федерального округов, на юге Приволжского федерального округа, на юге Сибирского федерального округа и севере Дальневосточного федерального округа обстановка будет усугубляться дефицитом осадков.

В августе в западных регионах Европейской части России; на территории Южного и Северо-Кавказского федерального округов; на юге Приволжского федерального округа; в юго-восточных и северо-восточных районах Сибирского федерального округа, на северо-западе Дальневосточного федерального округа, в Бурятии, в Забайкальском крае прогнозируется температура выше нормы, здесь же вероятен и повышенный уровень пожарной опасности.

В сентябре сохранится теплая погода на европейской территории России, в центральных и южных районах продолжительность высокой и чрезвычайной пожарной опасности может составлять более 10 суток. Высокий и чрезвычайный классы пожарной могут наблюдаться в Алтайском крае, в Республике Алтай, в Хакассии, на востоке Дальневосточного федерального округа, в западных районах Иркутской области, в южных районах Республики Бурятия, Забайкалья, Хабаровского и Приморского краев.

Предварительная оценка наиболее вероятных сценариев пожарной опасности на территории Российской Федерации в первой половине пожароопасного сезона 2022 года.

Пресс-служба Росгидромета