Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:00 20.05.2022
+8 °C
Облачно
1
м/с,  С
80
%
748
мм рт. ст.
Прогноз составлен 19.05.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +7 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +11 °C
    750 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +11 °C
    749 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Игорь Шумаков провёл заседание Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.

31 марта 2022 г

Заседание Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген состоялось 30 марта в Ситуационном центре службы под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев, исполняющий обязанности заместителя Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ – начальник отдела Росгидромета Сергей Мартынов, представители подведомственных учреждений Росгидромета и другие ведомства.

  

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев, исполняющий обязанности заместителя Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ – начальник отдела Росгидромета Сергей Мартынов

В рамках Наблюдательного совета участниками рассмотрены два вопроса, касающиеся деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген, а именно организации российских научных исследований и утверждения Межведомственной программы научных исследований.

По первому вопросу в режиме видеоконференцсвязи доложил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Юрий Угрюмов.

Он рассказал об организации доставки научных сотрудников, ведущих деятельность на архипелаге Шпицберген. «В настоящее время прорабатываются маршруты по доставке учёных на архипелаг Шпицберген и подбору альтернативных маршрутов в обход привычных», – сказал Юрий Угрюмов.

Он подчеркнул, что в настоящее время работы на архипелаге Шпицберген в условиях складывающейся обстановки приостановлены со стороны международных организаций, но для России научно-исследовательские мероприятия относятся к числу важных задач и они реализовываются силами 17 учёных, непосредственно находящихся на архипелаге.

Юрий Угрюмов: «На последнем международном заседании партнеры попросили не исключать научного присутствия России и продолжать работы в максимально возможном варианте».

По первому вопросу участниками принят доклад заместителя директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Юрия Угрюмова, предложено проинформировать Правительственную комиссию по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген в 2022 году о логистических ограничениях.

По второму вопросу заслушан доклад директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александра Макарова.

Он предложил утвердить Межведомственную программу научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2022 году и принять возможность корректировки программы в зависимости от складывающейся ситуации, связанных с логистической доступностью Шпицбергена.

  

Участники заседания Наблюдательного совета

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков при утверждении проекта Программы рекомендовал предусмотреть все риски, связанные с реализацией научно-исследовательских работ и обеспечению безопасности научных сотрудников при пересечении международных границ, по необходимости скорректировать Межведомственную программу научных исследований и вернуться к данному вопросу в апреле текущего года.

Игорь Шумаков: «Предлагаю принять Программу за основу, начать работу по мероприятиям, не предусматривающим перенос на более поздний срок, и пересмотреть её исходя из сложившейся ситуации».

В завершении мероприятия руководитель Росгидромета поблагодарил представителей Министерства иностранных дел Российской Федерации за оказание помощи в решении международных вопросов и попросил в дальнейшем продолжить общение в рамках деятельности на архипелаге Шпицберген.

Следующее заседание Наблюдательного совета по координации деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген запланировано провести ориентировочно в сентябре 2022 года.

Межведомственная Программа научных исследований и наблюдений на архипелаге Шпицберген в 2022 году разработана Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра), Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России) и Российской академией наук.

Целями Программы является: проведение на базе инфраструктуры Российского научного центра на архипелаге Шпицберген междисциплинарных научных наблюдений и исследований в целях реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген до 2030 года в области фундаментальных и прикладных научных исследований в соответствии с Концепцией создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.

Реализация проекта позволит определить параметры современного состояния, реконструировать прошлые и дать оценки будущих изменений климата архипелага Шпицберген и прилегающих регионов, дать оценки проявлению климатических изменений в атмосфере, окружающих морских водах, морском льду, гидрологической системе суши архипелага; оценить межгодовую изменчивость элементов водного баланса речных водосборов, провести оценки изменчивости элементов водного баланса речных систем под влиянием глобального и регионального изменения климата; оценить влияние климатических флуктуаций и антропогенной деятельности на оледенение, снежный покров, многолетнюю мерзлоту архипелага Шпицберген и др.

Архипелаг Шпицберген является обширным регионом, расположенным в высоких широтах и охватывающим крупный остров Западный Шпицберген с прилегающими малыми островами, а также омывающие его воды Северного Ледовитого океана, и характеризующимся специфическим комплексом природных условий.

В силу своего географического положения, особенностей формирования наземных и водных экосистем, а также своеобразия биотической компоненты архипелаг Шпицберген является уникальным районом для изучения ответных реакций природной среды Арктики на воздействия природного и антропогенного происхождения на фоновом уровне. Архипелаг является одним из немногих полярных районов Земли, где компоненты природной среды длительное время вовлечены в хозяйственную деятельность человека.

Пресс-служба Росгидромета