Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 19.05.2022
+7 °C
Штиль
 
91
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 19.05.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +7 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +11 °C
    750 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +11 °C
    749 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

ААНИИ обновляет комплекс ледовых опытовых бассейнов

21 марта 2022 г

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета модернизирует комплекс ледовых опытовых бассейнов, предназначенный для испытаний моделей судов и инженерных сооружений для работы в полярных широтах.

Модельные испытания – важнейший этап проектирования ледовой морской техники, предназначенной для научно-исследовательской работы, освоения арктических месторождений и создания морских транспортных систем. На основе полученных данных определяются технические параметры будущих судов, проверяется их устойчивость к воздействию морского льда различной толщины.

Испытания позволяют определить существенные параметры, от которых зависит мощность, надежность и, что немаловажно – стоимость будущего судна. В наших ледовых бассейнах прошли проверку десятки моделей. Здесь началась история первого в мире атомного ледокола «Ленин», здесь прошли модельные испытания нового флагмана российской полярной науки – ледостойкой платформы «Северный полюс». Модернизация позволит нам обновить исследовательскую базу и качественно повысить уровень нашей работы. Модели станут более технологичными, расширится номенклатура и повысится точность экспериментов.

Грант на техническое обновление комплекса ледовых опытовых бассейнов выделяется Министерством науки и высшего образования России. Работы планируется выполнить до конца 2022 года.

Научно-экспериментальный комплекс включает в себя два бассейна. В большом ледовом бассейне длиной 30,5 м, шириной 5 м и глубиной 1,8 м поддерживается температура воздуха на уровне -18°C. Здесь проводятся исследования процессов взаимодействия судов и стационарных инженерных сооружений с ледяным покровом. В бассейне можно варьировать солёность воды и управлять прочностными характеристиками намораживаемого льда толщиной до 60 мм.

В малом ледовом бассейне появится возможность для проведения экспериментов в области механики деформации и разрушения льда естественного намерзания толщиной до 2 метров. Длина чаши бассейна составляет 5 м, ширина 5 м и глубина 2,5 м. В результате модернизации температура воздуха в помещении будет доведена до -30°C.

Ледовый бассейн ААНИИ

Напомним, что первый в мире ледовый опытовый бассейн испытаний моделей ледовых судов был создан в Арктическом и антарктическом НИИ в 1955 году. Современный комплекс ледовых бассейнов работает с 1990 г.

Пресс-служба Росгидромета
по материалам ААНИИ