Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 19.05.2022
+7 °C
Штиль
 
91
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 19.05.2022 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +8 °C
    748 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • утром 6:00 +7 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +11 °C
    750 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +11 °C
    749 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Представители Росгидромета приняли участие в серии стратегических сессий

11 марта 2022 г

В феврале 2022 года состоялась серия стратегических сессий. На площадке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» прошли встречи экспертов Росгидромета, Российского экологического оператора, Российского фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России и других приглашенных к диалогу организаций.

Участники стратегической сессии

22 февраля прошло обсуждение вопросов обеспечения комплексного экологического мониторинга состояния окружающей среды, в том числе с использованием автоматизированных средств измерений, 24 февраля участники рассмотрели механизмы цифровой трансформаций Росгидромета.

Ключевыми целями сессий стали выработка стратегически значимых решений по созданию комплексной системы экологического мониторинга на территории России, а также создание новых цифровых продуктов и сервисов на основе концепции цифровой трансформации Росгидромета.

Участники обсуждения пришли к выводу, что для достижения поставленных целей необходимо выполнение задач по созданию единого цифрового домена «Экология», развитию рынка автоматизированных средств измерений, учёт выбросов и поглощений парниковых газов, а также разработка принципов и подходов к реализации цифровой трансформации Росгидромета, поиск способов преодоления сдерживающих факторов аппаратного, технологического, научно-методического, организационно-кадрового, нормативно-правового характера и т.д., повышение открытости и информативности Росгидромета.

Интерес собравшихся вызвали тезисы развития климатической повестки и роли государственной наблюдательной сети мониторинга атмосферного воздуха, озвученные представителями Росгидромета. С соответствующими докладами на полях сессии выступили заместители руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев и Владимир Соколов.

Дмитрий Зайцев в ходе выступления сообщил, что Росгидромет к 2024 году планирует завершить модернизацию 59 действующих стационарных пунктов наблюдений, откроет восемь новых автоматизированных пунктов, поставит в работу семь передвижных лабораторий мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и переоснастит 12 химико-аналитических лабораторий.

«Необходимо отметить, что по состоянию на 1 января текущего года модернизация стационарных пунктов наблюдений приблизилась к более чем 83%, приобретено шесть передвижных лабораторных комплекса. Также мероприятия по модернизации и развитию наблюдательной сети за загрязнением атмосферно воздуха в городах Нижний Тагил, Чита, Норильск, Липецк, Братск и Медногорск достигли полного 100% выполнения», - отметил Дмитрий Зайцев.

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев

В завершении сессии участники обсудили вопрос о принятии основных требований к ФГИС «Экомониторинг» от пользователей сервисов, предложили матрицу разделения функциональной ответственности в части учёта выбросов и поглощений парниковых газов, провели анализ возможных путей развития автоматизированных средств измерений состояния окружающей среды и определили перечень стандартов в отношении автоматизированных средств измерений состояния окружающей среды, а также требований потребителей гидрологической и экологической информации и др.

Участники стратегической сессии

Участники одобрили основные подходы и принципы цифровой трансформации Росгидромета и поддержали создание отраслевой цифровой платформы в области гидрометеорологии.

Пресс-служба Росгидромета