Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 19.05.2022
+7 °C
Штиль
 
91
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 19.05.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 +7 °C
    749 мм рт. ст.  С, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 +11 °C
    750 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +11 °C
    749 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Представители Росгидромета приняли участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

11 марта 2022 г

10 марта в Минске и Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Участники заседания Комиссии Парламентского Собрания

В работе приняли участие: председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Васильков, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, члены комиссии Василий Власов, Николай Новичков, Михаил Русый, а также другие приглашенные представители Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС России, МЧС Республики Беларусь, Росгидромета, Российского гидрометеорологического общества, Белгидромета, представители Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Спикерами Комиссии представлена информация по актуальным вопросам двухстороннего сотрудничества: «Об итогах исполнения бюджета Союзного государства в 2021 году», в том числе об итогах выполнения Программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы; «О проекте концепции программы Союзного государства «Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата» на 2023 – 2027 годы и «О подготовке заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Гармонизация нормативного регулирования мер по адаптации к изменению климата в рамках Союзного государства».

В рабочей повестке Комиссии с соответствующими докладами выступили руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов.

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков рассказал о выполнении программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017 – 2021 годы. В своём обращении к участникам он отметил, что реализация программы осуществлялась путем ведения научно-исследовательских работ по пяти мероприятиям, совместными исполнителями которых являлись подведомственные учреждения Росгидромета и Белгидромета.

Игорь Шумаков: «К основным направлениям программы относятся: повышение качества гидрометеорологических прогнозов, разработка и внедрение в тестовом режиме современных методов и технологий контроля и мониторинга, развитие системы климатического обслуживания, совершенствование системы мониторинга окружающей среды Союзного государства, развитие и гармонизация единой методологической базы. Текущие вопросы реализации программы систематически обсуждались на заседаниях совместных коллегий Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, в том числе в 2021 году на 71-м заседании в Архангельске и на 72-м заседании в Бресте».

Участники заседания подтвердили востребованность в результатах деятельности гидрометеорологических служб Союзного государства, в том числе в разработке и дальнейшей реализации Программ совместной деятельности.

По вопросу развития дальнейшего сотрудничества гидрометеорологических служб России и Беларуси депутатов Комиссии Парламентского Собрания проинформировал Владимир Соколов. Он сообщил, что Росгидрометом совместно с Минприроды Беларуси и Белгидрометом разработан проект концепции программы Союзного государства в области обеспечения гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата.

Владимир Соколов также отметил, что для комплексного решения вопросов необходимо создание специализированной системы климатического, гидрометеорологического, геофизического и экологического обслуживания, которая обеспечит получение информации, для осуществления процессов адаптации различных отраслей экономики Союзного государства к меняющемуся климату с использованием программно-целевого подхода.

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов

«Работы планируется выполнять по девяти основным мероприятиям, среди которых создание системы методов и технологий оценки климатических характеристик для разработки планов адаптации к изменениям климата социально-экономической сферы Псковской, Смоленской, Брянской областей России и приграничных территорий со стороны Республики Беларусь», - сообщил Владимир Соколов.

По мнению депутатов, совместная деятельность профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации и рассмотренные вопросы являются важным направлением в сохранении безопасности национальных интересов Беларуси и России.

Пресс-служба Росгидромета