Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 10:00 20.05.2022
+8 °C
2
м/с,  С
41
%
750
мм рт. ст.
Прогноз составлен 20.05.2022 10:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +11 °C
    750 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Солнечно
  • вечером 18:00 +11 °C
    749 мм рт. ст.  СВ, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 22-24 января 2022 г.

24 января 2022 г

В период с 22 по 24 января метеорологические условия на европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием системы атмосферных фронтов Атлантического и южного циклонов. В конце периода над большей частью Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО) установилось область повышенного атмосферного давления. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 22-24 января.

В этот период на большей части ЕТР наблюдалась слабо морозная погода со среднесуточной температурой выше климатической нормы на 2-4 °С, местами в Северо-Западном ФО на 8-12 °С. Преобладала температура ночью от -15 до -8 °С, на северо-востоке Центрального ФО понижалась до -20°С, на севере ЕТР местами до -25 °С. Днем столбики термометров поднимались до -2 °С.

В Южном и Северо-Кавказском ФО среднесуточная температура была около климатической нормы и составила ночью от -8 до 0 °С, днем повышалась до +6 °С.

В эти дни на ЕТР отмечались снег, местами сильный, порывистый ветер, в отдельных районах метель. На юге ЕТР прошли осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, местами сильные.

В начале периода сильный, местами мокрый снег наблюдался в Воронежской, Рязанской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Волгоградской областях, выпало от 6 до 15 мм осадков в водном эквиваленте. В Краснодарском крае прошел сильный снег с дождем, зафиксировано до 58 мм осадков, гроза, сильное налипание мокрого снега диаметром 74 мм и более. Ветер усиливался в Мурманской области и Краснодарском крае до 24 м/с.

В середине периода сильный снег отмечался в Саратовской области и в Карачаево-Черкесии, до 26 мм осадков в водном эквиваленте. В Краснодарском крае наблюдались очень сильные осадки в виде дождя со снегом, выпало до 109 мм. В Мурманской области и Краснодарском крае наблюдалось усиление ветра до 27 м/с, местами отмечалась метель.

В конце периода сильный снег наблюдался в Мурманской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областях, Адыгее, Карачаево-Черкессии, выпало от 6 до 17 мм осадков в водном эквиваленте. В Краснодарском крае прошли сильные осадки в виде дождя, снега, мокрого снега, до 30 мм, местами гроза, на побережье в районе Новороссийска отмечался ветер с порывами до 20 м/с. Ветер усиливался в Ингушетии до 26 м/с, на побережье Мурманской области до 32 м/с, Ненецкого автономного округа до 26 м/с.

На спутниковой карте распределения снежного покрова на ЕТР (композит за 8 суток) и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова 23 января. Высота снежного покрова в Центральном ФО составила местами 45-50 см, на севере Пермского края 80 см и более. На равнинной части Южного и Северо-Кавказского ФО высота снежного покрова местами увеличилась до 40 см, в горах Краснодарского края и республик Северного Кавказа высота снежного покрова составляет 100 см и более.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 24 января в ночные и утренние часы грозовая активность наблюдалась в Южном ФО (Краснодарский край), а также на территории Закавказья и над акваторией Черного моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 23 января прослеживалось распространение с северо-востока на ЕТР воздушной массы с температурой от -11 до -6 °C на уровне 850 гПа и от -10 до -5 °C на уровне 1000 гПа. На крайнем юге отмечалось влияние воздушной массы с температурой от -3 до +1 °C на уровне 850 гПа и от +2 до +5 °C на уровне 1000 гПа.

По спутниковым картам 23 января на юге ЕТР диагностированы высота верхней границы кучево-дождевой облачности до 9 км, умеренные и ливневые осадки, усиление ветра до 15 м/с.

24 января на крайнем севере и на юге ЕТР диагностированы осадки в виде снега, мокрого снега, снежной крупы, местами дождя, максимальная мгновенная интенсивность осадков до 2 мм/ч.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru