Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 25.05.2022
+11 °C
2
м/с,  С
41
%
748
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.05.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +11 °C
    746 мм рт. ст.  З, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 15-16 января 2022 г.

21 января 2022 г

В середине II декады января 2022 года погода над Охотским морем определялась полем пониженного атмосферного давления с отрицательными температурами (-18…-16 °С) и преобладающими северными и северо-западными ветрами, в результате чего продолжились процессы ледообразования на всей акватории Охотского моря.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в западной и центральной части Пенжинской губы залива Шелихова отмечаются сплоченные и очень сплоченные наслоенные молодые и всторошенные однолетние тонкие льды. На юго-западе Пенжинской губы - вдоль побережья п-ва Тайгонос - поджатые к берегу тонкие однолетние очень сплоченные льды. Вдоль восточного побережья губы отмечаются начальные и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов.

В Гижигинской губе наблюдается сплоченный тонкий однолетний, молодой и ниласовый лед. Вдоль побережья залива Переволочный и бухты Внутренняя Ямской губы сохраняется припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины, на подходах к Ямской губе – сплоченные средние, тонкие и серо-белые льды. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в заливе Шелихова достигла 59° северной широты.

На 17 февраля кромка начальных видов и ниласовых льдов, вытянувшаяся в широтном направлении вдоль западного побережья п-ва Камчатка, продвинулась к м. Лопатка и достигла 50°10' северной широты.

Начало ледообразования было отмечено на юге полуострова Камчатка, в заливах Камбальный и Марии, проливе Камчатский, а также вдоль северного побережья островов Шумшу и Парамушир.

В Тауйской губе Амахтонского залива наблюдаются начальные виды льда, ниласовые льды, серые и серо-белые льды, сплоченностью 9-10 баллов. В заливах Одян и Мотыклейский – припай с преобладанием среднего однолетнего льда.

На северо-западе и в центральной части Охотского моря увеличилась площадь ниласовых, серых, серо-белых и тонких льдов, сплоченностью 9-10 баллов. В заливах Аян и Алдома – припай с преобладанием тонкого однолетнего льда. Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов в центральной части Охотского моря достигла 149-150° в.д.

Однолетний тонкий лед с включением молодых и ниласовых льдов, сплоченностью 10 баллов преобладает на востоке Тугурского залива и залива Академии, в северной и центральной частях залива Николая Охотского моря. В проливе Шевченко, Люцун, вдоль побережья Тугурского, Ульбанского заливов и залива Николая наблюдается припай с преобладанием однолетнего льда средней толщины. В акваториях губы Лебяжья на юге о.Феклистова и губе Якшина о.Большой Шантар – неподвижный лед от тонкого однолетнего до однолетнего льда средней толщины. На 10 января по донесениям ГМС «Ныврово» толщина припайного льда достигла 95 см.

Акватория Амурского лимана покрыта припаем с преобладанием однолетнего льда средней толщины. На 10 января по донесениям ГМС «Погиби» толщина припайного льда достигла 80 см.

На южных подходах к проливу Невельского – полынья, покрытая начальными видами льда и ниласом, сплоченностью 9-10 баллов, южнее, в центральной части Татарского пролива – дрейфующие ниласовые, молодые и белые льды. Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются ниласовые, серые, серо-белые и тонкие льды, вынесенные Восточно-Сахалинским течением из Шантарского района Охотского моря. В заливах Терпения и Анива преобладают ниласовые и молодые льды, сплоченностью 8-10 баллов. Кромка молодых льдов сплоченностью от 6-8 до 9-10 баллов, спустилась вдоль о.Сахалин до 45° с.ш. На юге Охотского моря кромка ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов, протянулась к северному побережью острова Хоккайдо (Япония). На западных и восточных подходах к проливу Лаперуза – чисто.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в середине II декады января 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 31,01%, это на 14,64% меньше, чем в прошлом году.

16-18 января 2021 г.                                       15-16 января 2022 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/