Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 6.07.2022
+19 °C
Штиль
 
97
%
748
мм рт. ст.
Прогноз составлен 5.07.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +26 °C
    748 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +26 °C
    747 мм рт. ст.  Ю, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 17-19 января 2022 г.

19 января 2022 г

Обширная атлантическая депрессия, влиявшая на погоду на европейской территории России, внесла свои коррективы в погодные условия и в Сибирском федеральном округе. Смена воздушных масс над Западной Сибирью сопровождалась в прошедшие дни усилением скорости ветра и возобновлением осадков. С поступлением атлантических воздушных масс условия погоды в юго-восточной части Западной Сибири резко изменились, по территории прошел мокрый снег с ухудшением видимости до 500 м, увеличилось количество гололедных явлений и отложений мокрого снега. В Кемеровской области 17 и 18 января отмечались отложения мокрого снега до 21 мм в диаметре. Возникавшие при этом значительные барические градиенты сопровождались усилениями порывов ветра. Так в Республике Алтай в ночь на 17 января сила ветра достигала 25 м/с. Днем 17 и в ночь на 18 января в юго-восточной части Западной Сибири отмечалось сохранение порывов ветра местами до 19 м/с.

Активизация атлантических циклонов вернула среднесуточные значения температуры воздуха к климатическим нормам, местами выше средних показателей. Так 16 января отклонения от норм достигли 15.5°С, а 17 января - уже 19.9°С. Линия нулевых значений температуры воздуха в условиях южного выноса воздушных масс к 16 числу достигла территории Алтайского края и Республики Алтай, что обеспечило сохранение положительной температуры воздуха и в ночные часы. Так в ночь на 17 января температурный максимум увеличился до +3…+4°С. А очаг тепла, располагавшийся над Кемеровской областью, обеспечил рост температуры воздуха в дневные часы 17 января в Алтайском крае до +8°С, в Кемеровской области и Республике Алтай до +5°С, в Новосибирской области до +3°С. При этом на нескольких метеорологических станциях юго-восточной части Западной Сибири обновились температурные рекорды. Днем 17 января в г. Кемерово (н.п.Новостройка) была зафиксирована максимальная температура воздуха +3.9°С, предыдущий рекорд, равный -0.4°С, отмечался в 1986 г. В г. Томск максимальная температура воздуха, достигшая +2.1°С, перекрыла предыдущий рекорд -1.8°С, наблюдавшийся в 2015 г. В г. Барнаул абсолютный максимум температуры воздуха, составивший +2.7°С, превзошел рекорд 1986 г., составлявший +1.0°С. В г. Новосибирск (н.п. Огурцово) днем 17 января наблюдалась максимальная температура воздуха +3.0°С, перекрывшая предыдущий рекорд 1986 года, равный +0.5°С.

Но уже днем 18 января с новой порцией холодного воздуха температура ощутимо понизилась. В тыловом антициклоне в западных районах Сибирского федерального округа температура воздуха в большинстве районов отмечалась не выше -7…-12°С, за исключением Кемеровской области и Республики Алтай, где с теплой стороны фронта местами сохранялось до 0°С.

Открывшая доступ холодному воздуху волна тепла в прошедший период активно смещалась к востоку. В городе Красноярск на метеорологической станции Опытное поле был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на 2.0°С, составивший 17 января +1.5°С. Значительные температурные контрасты, возникшие в зоне взаимодействия теплых и холодных воздушных масс, сопровождались интенсивными снегопадами. В ночь на 18 января в южных районах Красноярского края отмечалось до 11 мм за 12 часов.

Ориентация высотной фронтальной зоны в южном направлении повышала ночные значения температуры воздуха и в Восточной Сибири, местами до 0…-1°С. Днем 18 января сложные условия погоды с оттепелями и сильными снегопадами, по южной половине в зоне фронта до 6 мм, сохранялись. В северных районах в зоне циклонических вихревых движений отмечался лишь умеренный снег. С прохождением фронтального раздела в южных районах центральной части Красноярского края и на юге края в течение дня ожидался рост температуры воздуха, местами до 0°С. Фактические значения температура воздуха достигли 0…+1°С, что также обеспечило новые рекорды. Как и в предыдущий день в Красноярске (Опытное поле) был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха на 0.8°С, составивший днем 18 января 0.0°С. При этом отмечался переход температуры воздуха через 0°С и в Республике Хакасия, с постепенным ростом в течение дня до +2°С.

В ночь на 19 января в Западной Сибири - в Новосибирской области и Алтайском крае в тылу за холодным фронтом наблюдалось мало осадков. Сегодня на фоне повышенного атмосферного давления также ожидается минимум осадков. По прогнозам специалистов днем 19 января температурный фон местами удержится в пределах -9…-14°С, с сохранением по югу Алтайского края до -3…-8°С.

В восточных районах Сибирского федерального округа атмосферный фронт, растянувшийся с юга на север Сибири, сохранит в большинстве районов осадки и ветреную погоду. В Иркутской области пройдет умеренный снег, днем ожидается рост температуры воздуха до -5…-10°С, при облачной погоде не выше -15…-20°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/