Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 2.07.2022
+23 °C
3
м/с,  СЗ
30
%
753
мм рт. ст.
Прогноз составлен 2.07.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +24 °C
    751 мм рт. ст.  СЗ, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Особенности сезона тайфунов на Дальнем Востоке в 2021 году

30 декабря 2021 г

Природа с завидной регулярностью посылает человеку испытания в виде смерчей, тайфунов, наводнений и прочих опасных явлений. Самым свежим примером подобного разгула стихии может служить тайфун Рай, жертвами которого по данным на 20 декабря 2021 года стали 375 человек, ещё около 500 человек пострадали. Тайфун Рай сформировался в западной части Тихого океана и стал 22 по счёту в 2021 году. 16 декабря ураган со скоростью 195 км/ч обрушился на Филиппины, где спровоцировал колоссальные разрушения.

В целом, подобные последствия прохождения тайфунов не редкость для Азиатско-Тихоокеанского региона, да и количество их в 2021 году не превысило норму (25,6 тайфунов в год), но по ряду показателей сезон тайфунов 2021 года в северо-западной части Тихого океана оказался особенным.

Тайфун Суриге достиг чрезвычайной интенсивности уже 17 апреля, то есть раньше, чем любой другой тропический циклон за последние десятилетия. Ветер в нём достиг скорости 305 км/ч, что соответствуют супертайфуну 5 категории.

Суриге – это первый тайфун сезона 2021 года в северо-западной части Тихого океана. По данным Японского метеорологического агентства, давление в центре шторма упало до 895 миллибар, что является одним из самых низких значений, когда-либо зарегистрированных. Но больше всего климатологов впечатлила интенсивность набора скорости ветра: за 36 часов скорость повысилась со 145 до 305 км/час, причем главное нарастание скорости произошло вообще за 12 часов. Быстрое усиление тайфуна произошло из-за благоприятных условий: сдвиг ветра был очень низким, это позволило шторму подпитываться над теплой водой и превращаться в мощный тайфун.

Но основной особенностью сезона 2021 года стал тот факт, что тихоокеанские тайфуны существенно не повлияли на погоду континентальной части Дальнего Востока России.

Здесь стоит отметить, что с 2013 года юг российского Дальнего Востока ежегодно страдал от тайфунов. Так, в начале сентября 2020 года на Приморье один за другим обрушились два супертайфуна – «Майсак» и «Хайшен». Они шли друг за другом, первый отличился сильным ветром – до 40 метров в секунду – такого в Приморье не было больше 50 лет.

В 2021 году ни один из тихоокеанских тропических циклонов не вышел на территорию Приморского края. Только тропический шторм Лупит, пройдя по центральной части Японского моря, косвенно повлиял на погоду на побережье, вызвав высокую волну.

Основная причина такого поведения тайфунов заключается в том, что мощный тихоокеанский антициклон заблокировал активизацию тропосферной депрессии над Китаем, заставив ее направлять все циклоны и атмосферные фронты с интенсивными дождями на север, на бассейн Амура. Одновременно, антициклон длительное время своей циркуляцией закачивал с юга тропическую воздушную массу и направлял ее в высокие широты, распространяя по обширной территории. Таким образом, в приэкваториальной зоне Тихого океана создавались благоприятные условия для зарождения сразу нескольких тропических штормов одновременно на ограниченной акватории. Только в начале августа в этом районе почти одновременно смещались три тропических шторма «Лупит», «Миринаэ» и «Нида».

Это приводило к перераспределению энергии между зарождавшимися штормами, в результате чего переход из стадии тропического шторма в стадию тайфуна был практически невозможен. А в отсутствии какого-либо существенного затока холода с северных широт, возможность движения таких тайфунов по траекториям, захватывающим широты российского Дальнего Востока, сводилась к нулю.

Более подробную информацию по характеристикам тропических циклонов можно получить на сайте НИЦ «Планета» в разделе «Мониторинг тропических циклонов».

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/