Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 6.07.2022
+19 °C
Штиль
 
97
%
748
мм рт. ст.
Прогноз составлен 5.07.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +26 °C
    748 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +26 °C
    747 мм рт. ст.  Ю, 2 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 27-29 декабря 2021 г.

29 декабря 2021 г

Сибирь по-прежнему полна контрастов. Смещение в начале недели высотного гребня и области повышенного атмосферного давления в центральную часть Сибирского федерального округа обусловило уменьшение интенсивности осадков в восточных районах и увеличение их количества в западных районах.

Днем 27 декабря в юго-восточных районах Западной Сибири с приближением тропосферной ложбины и фронтальных разделов в Томской области прошли снегопады до 4 мм осадков за 12 часов, в Новосибирской области местами отмечались ухудшения горизонтальной видимости до 500 м, а также усиления порывов ветра над рассматриваемой территорией до 9-12 м/с.

Температурный фон в ночь с 27 на 28 декабря в западных районах Сибирского федерального округа постепенно повысился до -23…-25°С, в сравнении с предыдущей ночью. В восточных районах округа в ночь на 28 декабря температура воздуха сохранялась ниже -30° на юге, с понижением до -40°С в Туруханском районе и Иркутской области, и до -45°С в Эвенкийском М.Р.

В условиях смены воздушных масс и усиления южной составляющей в направлении их смещения днем 28 декабря температура воздуха в западных и центральных районах Сибирского федерального округа повышалась местами до -4…-8°С. Вынос тепла сохранял в прошедшие сутки максимальные отклонения среднесуточных значений температуры воздуха, достигающие в юго-восточных районах Западной Сибири в очагах тепла 8,2°С. В Томской области снегопады способствовали ухудшениям видимости в дневные часы местами до 50 м.

Сегодня в северо-восточных районах Сибирского федерального округа ожидается сохранение области повышенного атмосферного давления с арктическими вторжениями воздушных масс. Антициклогенез в нижней части тропосферы обусловит понижение температуры воздуха в восточных районах Эвенкийского М.Р. до -40°С, на остальной части территории интенсивность морозов составит -30…-35°С.

В течение дня в сложившихся условиях атмосферной циркуляции в южной половине Сибирского федерального округа будет действовать штормовое предупреждение о сохранении неблагоприятных метеорологических условиях для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе I степени опасности над следующими городами: Красноярск, Братск, Усть-Илимск. При этом над территорией города Минусинска прогнозируется сохранение ситуации до 30 декабря.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/