Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 11:00 25.05.2022
+10 °C
1
м/с,  СВ
45
%
748
мм рт. ст.
Прогноз составлен 25.05.2022 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +11 °C
    746 мм рт. ст.  З, 2 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Ледовая обстановка в Беринговом море по спутниковым данным на 19-21 декабря 2021 г.

24 декабря 2021 г

В начале III декады декабря 2021 года погодные условия над Беринговым морем определялись влиянием области пониженного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-20…-18°С) на большей части Берингова моря продолжились процессы ледообразования.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» в центральной части Берингова пролива преобладают тонкие однолетние льды, сплоченностью 9-10 баллов, заснеженностью 2 балла.

Вдоль северо-восточного побережья Мечигменского залива, западнее острова Аракамчечен, в бухтах Аболешева и Пэнкигнгэй, в заливе Ткачен и в проливе Сенявина увеличилась площадь припайного тонкого однолетнего льда. Мористее наблюдаются ниласовые и молодые льды, сплоченностью 8-10 баллов.

На 19-21 декабря на северо-западе Берингова моря южная кромка льда в районе 178°в.д. - 178°з.д. проходит около 63°10' северной широты.

Вдоль западного побережья залива Креста, в бухтах Этелькийим, Кэнгынин выросла площадь неподвижного тонкого однолетнего льда. Бухта Клинковстрема, залив Канчаланский, Малый Онемен и вся акватория залива Онемен покрыты припайным льдом с преобладанием тонкого однолетнего льда.

На северо-западе Анадырского залива наблюдаются простирающиеся в меридиональном направлении зоны тонкого однолетнего, серо-белого, серого и ниласового льда, сплоченностью 9-10 баллов.

От северной части косы Земля Гека (мыс Гека) до лагуны Южная наблюдаются поджатые к материковому побережью сплоченные и очень сплоченные ниласовые, молодые и тонкие льды. В лагуне Тымна сохраняется припай возраста тонкого однолетнего льда.

Вдоль материкового побережья, от мыса Наварин до мыса Олюторский – начальные виды льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10 баллов.

На юго-западе Берингова моря, в заливах Олюторский, Анапка, Корф и Укинской губе отмечаются начальные виды льда и ниласовые льды, сплоченностью 8-10 баллов. В бухте Аннуянгвын и вдоль западного побережья косы Милютынын залива Уала – припай с преобладанием тонкого льда. Пролив Литке практически полностью покрыт начальными и ниласовыми льдами, сплоченностью 8-10 баллов.

На востоке Берингова моря, к северу и востоку от острова Св.Лаврентия преобладают тонкие однолетние льды. Вдоль южного и юго-восточного побережья о. Св.Лаврентия, в заливах Повуимак, Секинак и Тапаталги – начальные виды льда, ниласовый и молодой лед, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов. Мористее, к югу-западу от острова Св.Лаврентия наблюдаются сплоченные молодые льды, на кромке – темный и светлый нилас, сплоченностью 8-10 баллов.

На севере и востоке залива Нортон (США), в северо-восточной части Берингова моря, в бухтах Головина и Нортон – припай, возраста тонкого однолетнего льда. Центральная часть залива Нортон-Саунд покрыта тонкими однолетними льдами с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов, сплоченностью 9-10 баллов.

Вдоль побережья полуострова Аляска, южнее залива Нортон, в заливах Кускокуим и Бристольском, наблюдаются начальные виды льда, ниласовые и молодые льды, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов. От залива Нортон до юго-восточной части Бристольского залива в вершинах бухт и вдоль материкового побережья Аляски установился припай с преобладанием тонкого льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале III декады декабря 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Берингова моря в 2021 г. составила 15,25%, это на 5,89% больше, чем в прошлом году.

20-22 декабря 2020 г.                               19-21 декабря 2021 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/