Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 4:00 5.12.2023
-11 °C
Штиль
 
90
%
749
мм рт. ст.
Прогноз составлен 4.12.2023 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -15 °C
    751 мм рт. ст.  З, 2 м/с
    Солнечно
  • днем 12:00 -13 °C
    753 мм рт. ст.  З, 2 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 -13 °C
    755 мм рт. ст.  СЗ, 1 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В Дальневосточном центре НИЦ «Планета» начат прием и обработка данных геостационарного КА «Химавари-8»

9 июля 2015 г

Запуск японского геостационарного метеорологического спутника «Химавари-8»(Himawari-8) осуществлен 7 октября 2014 года в 09:16 по московскому времени (05:16 UTC) с космодрома «Танэгасима» японской ракетой-носителем «H-2A-202». Спутник выведен на геостационарную орбиту, где занял точку стояния 140º в.д., откуда, начинаяс 02:00UTC 7 июля 2015 года,осуществляет передачу информации в оперативном режиме.

«Химавари-8» - представитель новой серии японских метеорологических спутников, которыйпосле нескольких тестов заменит «Химавари-7» (MTSAT-2), запущенный в 2006 году, и «Химавари-6» (MTSAT-1R), запущенный в 2005 году.

Спутники «Химавари» являются частью глобальной сети метеорологических спутников, находящихся на геостационарной орбите и обеспечивающих непрерывное наблюдение за поверхностью всей Земли. Эта сеть состоит из спутников «GOES» (США), «Meteosat» (Европа), «Электро-Л» (Россия), «INSAT» (Индия), «FengYun» (Китай) и «COMS» (Южная Корея).

Информацию с аппарата будут получать синоптики тридцати государств Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и российского Дальнего Востока.

В Дальневосточном центре ФГБУ «НИЦ «Планета» начат оперативный прием и обработка данных «Химавари-8».

Прием метеорологической информации со спутника осуществляется на станцию приема и обработки информации СПОИ-2С, предназначенную для приема данных с космических аппаратов на геостационарной орбите в С-диапазоне с горизонтальной и вертикальной линейной поляризацией.

Комплекс состоит из следующих составных частей:

· антенная установка;

· аппаратно-программный комплекс приема, регистрации и обработки информации.

В состав антенной установки входят:

· зеркало (отражатель) диаметром 2,1 м;

· основание;

· опора;

· двухосное опорно-поворотное устройство;

· C – BAND LNB (конвертор)

В состав аппаратно-программного комплекса приема, регистрациии обработки информации входят:

· АРМ приема, регистрации и обработки и информации;

· усилитель ПЧ;

· приемная плата.

· специальное программное обеспечение.

«Химавари-8»осуществляет съемку каждые 10 минут. Объем данных, принятых в ДЦ ФГБУ НИЦ «Планета» за сутки, составляет около 70 ГБ.

Основной инструмент спутника – AHI (AdvancedHimawariImager) позволяет вести наблюдение Земли в 16 диапазонах длин волн: 3 - в видимом (0,46, 0,51 и 0,64 мкм), 3 - в ближнем инфракрасном (0,86, 1,6 и 2,3 мкм) и 10 - в инфракрасном диапазоне. Разрешение составляет 1 км в видимом и 4 км в инфракрасном диапазоне.

В настоящее время специалистами Дальневосточного центра уже получены изображения в видимом и инфракрасном диапазонах. На полученных изображениях наблюдаются три тропических циклона, действующих на северо-западе Тихого океана.

Данные, полученные с КА «Химавари-8», будут также применяться в численных методах прогнозов погоды на основе оценок температуры, направления и скорости ветра в верхней атмосфере.

В ближайшее время в Дальневосточном центре ФГБУ «НИЦ «Планета» будет настроен выпуск оперативной информационной продукции, полученной на основе данных КА «Химавари-8».

Сами разработчики спутника рассчитывают, что информация значительно облегчит работу метеорологов в период сезона тайфунов в Тихом океане.

Следующий спутник «Химавари-9», идентичный «Химавари-8», Япония планирует запустить в марте 2016 года, после чего система геостационарных спутниковMTSAT-1R/2 будет полностью смещена с орбиты.